Back

Improved Method of Jute Retting (2007)

প্রযুক্তির নাম

 

উন্নত পদ্ধতিতে পাট পচন (সন ২০০৭) Improved Method of Jute Retting

প্রযুক্তির বৈশিষ্ঠ্য

 

সঠিক সময়ে উন্নত মানের পাট আঁশ উৎপাদন করা যায়।

প্রযুক্তির উপযোগিতা

 

পাট উৎপাদনশীল সকল এলাকার জন্য প্রযোজ্য।

প্রযুক্তি ব্যবহার পদ্ধতির

সংক্ষিপ্ত বিবরণ

 

পাট আঁশের গুনাগুন মূলতঃ পাট পচনের উপর নির্ভীরশীল। উন্নত পাট পচন পদ্ধতির মাধ্যমে উন্নত মানের পাট আঁশ উৎপাদন করে কৃষক তথা দেশের আয় ও সুনাম বৃদ্ধি করা সম্ভব। তাই কৃষক ও দেশের সার্বিক স্বার্থেই উন্নত পাট পচন পদ্ধতির মাধ্যমে উন্নত মানের পাট আঁশ উৎপাদন করে কৃষক তথা দেশের আয় ও সুনাম বৃদ্ধি করা একান্ত প্রয়োজন। উন্নত পদ্ধতিতে পাট পচাতে হলে নিম্নোক্ত ধাপ অনুসরণ করতে হয়। যেমনঃ

১) পাট কাটার সঠিক সময় নির্ধারণ

পাট গাছের বয়স সাধারণত ১১০-১২০ দিনের মধ্যে হলে পাট ফসল কাটতে হয়। কম বয়সের পাট গাছ কাটলে ফলন কম হয় তবে পাট আঁশের মান ভালো হয়। ও-৯৮৯৭ এবং ও-৭২ জাতের ক্ষেত্রে মোটামুটি ১১৫-১২০ দিন বয়সের পাট গাছ কর্তন করলে ফলন বেশী হয় এবং আঁশের মান মোটামুটি ভালো থাকে। আবার ১২০ দিনের পরে পাট কাটলে ফলন আরও বেশী হয় তবে পাট ১২আঁশের মান খারাপ হয় এবং কাটিংস এর পরিমান বেশী হয়।

২) পাট কাটা, বাছাইকরণ ও আঁটি বাঁধা

যেহেতু চিকন পাট পচতে সময় কম লাগে এবং মোটা পাট পচতে সময় বেশী লাগে, তাই চিকন ও মোটা পাট আলাদা ভাবে আঁটি বেঁধে আলাদা ভাবে জাক দিতে হবে।

৩) পাতা ঝরানো ও গোড়া ডুবানো

পাটের জমি শুকনো থাকলে জমিতেই অথবা জমিতে সামান্য পানি থাকলে পাট কেটে আঁটিগুলো নিকটস্থ শুকনো জায়গায় সম্ভব মত ৩/৪ দিন স্তুপ করে রেখে পাতা ঝরিয়ে এবং এরপর পাটের গোড়ার দেড় ফুট পরিমান অংশ ৩/৪ দিন পানিতে ডুবিয়ে নিতে হবে। এতে পাতা পচে পচন পানি তাড়াতাড়ি নষ্ট হবে না এবং গোড়ায় কাটিংস এর পরিমান কম হবে। তবে পাটের জমিতে প্রচুর পানি থাকলে পাটের পাতা ঝরানো বা গোড়া ডুবানোর প্রয়োজন নেই। সে ক্ষেত্রে পাট কেটে সরাসরি জমিতেই জাক দিতে হবে।

৪) জাকের জন্য পানি নির্বাচন

 যথাসম্ভব পরিষ্কার এবং অল্প স্রোতযুক্ত পানিতে পাট পচানো উচিৎ।

) জাক তৈরী ও জাক ডুবানো

পাটের আঁটিগুলো প্রথম সারিতে লম্বালম্বিভাবে, দ্বিতীয় সারিতে আড়াআড়িভাবে এবং পুনরায় লম্বালম্বিভাবে সাজাতে হবে। এতে জাকের মধ্যে পাট পচন জীবানু সহজে চলাফিরা করতে পারে এবং পচন তাড়াতাড়ি সম্পন্ন হয়। পাটের জাকে সামান্য পরিমান ইউরিয়া সার গুলে ছিটিয়ে দিলে পচন তাড়াতাড়ি সম্পন্ন হয়। জাক ডুবানো/ঢাকার জন্য জলজ উদ্ভিদ মেন- কচুরীপানা, নাইট্রোজেনাস জাতীয় গাছ, এবং কংক্রিটের ¯ø্যাব বা বাঁশ ব্যবহার করা উচিৎ। এ ক্ষেত্রে কখনও মাটি,কলাগাছ বা আম গাছের ডাল ব্যবহার করা যাবে না।

৬) পচন সমাপ্তি নির্নয়

পচন সমাপ্তি নির্নয় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। কাজেই জাক দেয়ার ১০/১২ দিন পর থেকে ২/১ টা পচা পাট গাছ বের করে ধুয়ে দেখতে হবে যে, আঁশ গুলো পচে পরস্পর পৃথক হয়েছে কি না। পৃথক হলে বুঝতে হবে যে, পচন শেষ হয়েছে এবং সাথে সাথে সমস্ত পাটের আঁশ ছাড়িয়ে ফেলতে হবে। পাট একটু বেশী পচানোর চেয়ে একটু কম পচানো ভাল।

৭) আঁশ ছাড়ানো ও আঁশ ধোয়া

আঁশ ছাড়ানোর পূর্বে পাটের গোড়ার অংশ হাত দিয়ে চিপে টেনে বাড়তি ময়লা ফেলে দিয়ে বা বাঁশ/কাঠের হাতুড়ি দিয়ে থেতলে নিয়ে আঁশ ছাড়ালে আঁশের গোড়ায় শক্ত অংশ বা কাটিংস এর পরিমান কমে যাবে। যথাসম্ভব পরিষ্কার পানিতে আঁশ ধোয়া উচিৎ।

৮) আঁশ শুকানো

আঁশ মাটিতে না শুকিয়ে বাঁশের আড়ায় বা ঘরের চালে বা গাছের ডালে বা ব্রিজের রেলিং-এ ভাল ভাবে শুকানো উচিৎ। লক্ষ্য রাখতে হবে আঁশে যেন ময়লা বা ধূলাবালি লেগে না থাকে।

৯) আঁশ গুদামজাত করণ

আঁশ ভালভাবে শুকিয়ে গুদামজাত করা উচিৎ। ভিজা আঁশ কখনও গুদামজাত করা উচৎ নয়। কারণ এতে আঁশের মান নষ্ট হয়ে যায়।

প্রযুক্তি হতে প্রপ্তি

 

উন্নতমানের পাট আঁশ পাওয়া যায়।

প্রযুক্তির ছবি

 

 

পাট কর্তন

পাতা ঝরানোর জন্য রাখা পাট গাছের স্তুপ

পাটের উন্নত জাক

কচুরীপানায় ঢাকা জাক

পাট আঁশ ধোয়ার প্রস্তুতি

পাট আঁশ ধোয়া হচ্ছে