Back

Jute tea

ক্রঃ নং

প্রযুক্তির নাম

প্রযুক্তির বর্ণনা (ছবি এবং বিস্তারিত বিবরণ)

মন্তব্য

0১

পাট চা

পাট পাতার ভেষজ চা

পটভূমি

ভেষজ চা ঔষধি পানীয় হিসাবে বিশ্বব্যাপী স্বীকৃত। বিশ্ব চায়ের বাজার বিশেষত ভেষজ চায়ের বাজার প্রসারিত হচ্ছে দিনে দিনে এর স্বাস্থ্যকর গুণাবলীর কারনে। পাটের পাতা থেকে চা তৈরীর উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে পাটের পাতার সমৃদ্ধ পুষ্টিগুণ বিবেচনা করে। প্রাচীনকাল থেকেই পাট পাতা শুকিয়ে সংরক্ষণ করে রাখা হতো  বিভিন্ন রোগ নিরাময়ের  পথ্য হিসাবে ব্যবহারের জন্য। পাট পাতায় রয়েছে প্রচুর পরিমানে ফেনলিক কম্পাউন্ড, প্রায় সব ধরনের ভিটামিন, মিনারেলস ইত্যাদি নানা ধরনের বায়ো একটিভ কম্পাউন্ড। এসব বায়ো-একটিভ কম্পাউন্ডে এন্টি-অক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করে এবং ক্যানসার, ডায়াবেটিক, হৃদরোগ নিয়ন্ত্রন ও দমনে সহায়তা করে। সাম্প্রতিক গবেষণায় দেখা গেছে পাট পাতায় এন্টি-ক্যানসার, এন্টি ডায়াবেটিক ও এন্টি-ইনফ্লামেটরির  কার্যকারিতা রয়েছে। পাট পাতার চা একটি রপ্তানীযোগ্য পণ্য হিসাবে দেশের অর্থনীতি বিশেষ করে গ্রামীন জনগনের অর্থনৈতিক অবস্থার উন্নয়নে ভুমিকা রাখবে বলে আশা করা যায়।

পাট চায়ের বৈশিষ্ট্যঃ

*এটি স্বাস্থ্যকর পানীয়

*এটি প্রচুর পরিমানে এন্টিঅক্মিডেন্ট, ফেনলিক কম্পাউন্ড, ভিটামিন এবং মিনারেলস সমৃদ্ধ

*এর উৎপাদন সংরক্ষণ (বায়ু আলোকরোধী পাত্রে কমপক্ষে তিন বছর সংরক্ষনযোগ্য) পদ্ধতি সহজ

 

     উপাদান

দেশী পাট

(মিগ্রা/১০০গ্রাম ড্রাই ওয়েট)

তোষা পাট

(মিগ্রা/১০০গ্রাম ড্রাই ওয়েট)

মোট এন্টিঅক্সিডেন্ট

৭৫ (গরম পানি)

৪৮ (গরম পানি)

২০০ (ইথানল)

১৬৫ (ইথানল)

ফেনলিক কম্পাউন্ড:

*ক্যাফেইন

*ক্যাটেচিন

   #ক্যাটেকল

   #এপিক্যাটেচিন

*গ্যালিক এসিড

    #৩,-ডাইহাইড্রক্সি বেনজোয়িক এসিড

*রুটিন হাইড্রেট

্যানিলিক এসিড

পি-কুমারিক এসিড

ট্রান্স ফেরুলিক এসিড

কেইম্পফেরল

 

 

১১

২৩

১৫০

২৪

৫০

১৪

১৩

১৫

১৫

২৬৯

 

২.৩৮

৭.৬৯

২৭

১৭

লাইকোপেন

14

২৪

বেটা কেরোটিন (ভিটামিন এ)

১১

১৬

এল এসকরবিক এসিড (ভিটামিন সি)

৭০

৫০


                      

    পাট চায়ের পুষ্টি উপাদানঃ সংযুক্তি-

   

     

    পাট চায়ের ছবিঃ সংযুক্তি

 

*স্বাস্থকর পানীয়

*উৎপাদনের জন্য কাঁচামাল সহজলভ্য

*উৎপাদন খরচ কম

*দেশে এবং বিদেশে চাহিদা আছে