Softening of Jute Cutting by Fungus (1969)
১)প্রযুক্তির নাম | : | ছত্রাকের মাধ্যমে পাটের গোড়া নরমকরণ কৌশল (সন ১৯৭৯) Softening of Jute Cutting by Fungus |
২)প্রযুক্তির বৈশিষ্ট্য | : | ক) ছত্রাক জৈবিক উপায়ে পাট আঁশের শক্ত গোড়াকে নরম করে। খ) সনাতন পদ্ধতির মত পাট গাছের গোড়া থেতলানোর প্রয়োজন হয় না। |
৩)প্রযুক্তির উপযোগিতা | : | দেশের যে কোন অঞ্চলের জন্য উপযোগী। |
৪)প্রযুক্তি ব্যবহার পদ্ধতির সংক্ষিপ্ত বিবরণ | : | পাট পচনের পর আঁশের গোড়ায় বিদ্যমান শক্ত ছালযুক্ত অংশকে কাটিংস বলে। এই কাটিংসসহ নি¤ড়বমানের আঁশের মানোনড়বয়নে কিছু সংখ্যক প্রজাতির ছত্রাক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। যেমনঃSclerotium sp., Sporotrichum sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., Schizophdum communae and Mycelia sterilia|এই ছত্রাক সমূহকে যখন খাদ্য শষ্য বিশেষ করে গমের ভুষি, চালের ভুষি, আখের খড় কুটা এর মধ্যে প্রবেশ করানোর হয় তখন এগুলো পর্যাপ্ত জন্মায়। খাদ্য শষ্যের ভুষির উপর জন্মানো ছত্রাক পানির সহিত সংমিশ্রণ করে নিচু মানের আঁশের গোড়ায় ছিটালে পেকটিন জাতীয় জারক দ্বারা আঁশ গুচ্ছের পেকটিনের অপসারণ ঘটে ফলে আঁশ সমূহ নরম হয়ে পড়ে। ফলে কাটিংস দুর হয় এবং সেই সাথে আঁশেরও মানোনড়বয়ন হয়। |
৫)প্রযুক্তি হতে প্রাপ্তি | : | ছত্রাক অনুজীব প্রয়োগে আঁশের মানোনড়বয়ন হয় বিধায় পাট চাষীগণ যেমন উনড়বত আঁশ উৎপাদনের মাধ্যমে অধিক অর্থ উপার্জন করবেন তেমনি দেশও উনড়বত আঁশ বিদেশে রপ্তানী করে অধিক বৈদেশিক মুদ্রা অর্জন করতে সক্ষম হবে। |
৬)প্রযুক্তির ছবি | : |