১)প্রযুক্তির নাম | : | বাঁশের হুক দ্বারা ছালকরণ ও পচন পদ্ধতি (সন ১৯৮০)
Hand Ribboning bamboo hook and Ribbon Retting |
২)প্রযুক্তির বৈশিষ্ট্য | : | ক) পাট পচনে সময় কম লাগবে।
খ) দেশীয় বাঁশের সাহায্যে স্বল্প মূল্যে যন্ত্রটি তৈরী করা যায়। গ) কাটিংস এর পরিমান কম হয়। ঘ) পাট কাঠি আস্ত থাকে। ঙ) পাট পচানোর জন্য জায়গা ও পানি কম লাগে। |
৩)প্রযুক্তির উপযোগিতা | :
| পানি স্বল্প এলাকার জন্য প্রযোজ্য। এটি একটি আপদকালীন প্রযুক্তি। |
৪)প্রযুক্তি ব্যবহার পদ্ধতির সংক্ষিপ্ত বিবরণ | :
| ●পাট কাটার পরে পাটের পাতা ঝড়িয়ে নিতে হবে অথবা আগা থেকে ৬-৯ ইঞ্চি পরিমাণ আগা কেটে দিতে হবে।
●পাট গাছের গোড়ার ৩-৪ ইঞ্চি পরিমাণ অংশ বাঁশের মুগুর দিয়ে থেতলিয়ে নিতে হবে।●থেতলানো ছালগুলিকে (এক সাথে ৪-৫টি গাছের) ২ ভাগ করে বাঁশের হুকের সাহায্যে পিছনের দিক থেকে টান দিতে হবে। এতে পাট খড়ি সামনের দিকে যাবে এবং পাট গাছের ছালগুলি হাতে থেকে যাবে।
●ছালগুলিকে একত্রিত করে বান্ডিল/মোড়া বাঁধতে হবে যেন পাট ধোয়ার সময় সহজে খোলা যায়। মোড়াগুলিকে একত্রিত করে পূর্বে তৈরীকৃত পলিথিন বিছানো মাটির গর্ত বা মাটির চাড়িতে জাক দিতে হবে। এক্ষেত্রে কিছু বাছ পাট নিয়ে মাটির চাড়ি বা গামলার পানিতে পচিয়ে পচা পানি সেই গর্তের পানিতে দেওয়া যেতে পারে।
●১০-১২ দিন পরজাক পরীক্ষা করতে হবে।পানির তাপমাত্রা পানির তাপমাত্রা এবং অনুজীবের সংখ্যার উপর পচন নির্ভর করে।
●পাটের পচন সম্পনড়ব হলে পরিষ্কার পানিতে বা পানি ভর্তি মাটির চাড়িতে ধুয়ে বাঁশের আড়ায় ভালভাবে শুকিয়ে গুদামজাত করা হয়। |
৫)প্রযুক্তি হতে প্রাপ্তি | :
| প্রযুক্তি থেকে আস্ত পাটকাঠি ও গুনগত মানের আঁশ পাওয়া যায়। |
৬)প্রযুক্তির ছবি | |
বাঁশের হুক দ্বারা পাটের ছালকরণ
|
পলিথিন বিছানো গর্তে পাটের ছাল স্থাপন
|
পাটের ছাল পচন
|
|